Другие публикации

Other publications

Камские пираты

Очерки из истории Елабужского края и Прикамья XVIII-XIX веков

Алексей Куклин

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21

 

XX. Чинятся им великия разорения

Кроме обычных форм пиратства в виде малочисленных или, напротив, достаточно крупных и хорошо вооружённых разбойничьих шаек, грабивших суда, российский «похвальный промысел» на реках имел ещё несколько оригинальных разновидностей.

Речные суда и караваны повсеместно и регулярно обирали, а порой и откровенно грабили как местные власти, так и обычные мирные жители. И речь идёт не об отдельных, пусть и достаточно частых случаях, а о настоящей системе вымогательств и поборов, действовавшей практически на всех судоходных реках страны.

Н.В.Шелгунов отмечал: «Воровство и грабеж, смотря по тому кем они производились, выражались в различных формах, и потому до-петровская Русь представляет различные виды народнаго и чиновничьяго воровства, точно также как и разные виды народнаго и чиновничьяго разбоя».1) Николай Васильевич был прав, но с небольшим уточнением: утверждение его оказалось справедливым и для последующих XVIII и XIX веков — народные и чиновничьи виды воровства и разбоя процветали как в петровской, так и в после-петровской Руси.

Об том же говорил И.А.Шубин: «Едва ли не меньше, чем от разбоев, приходилось терпеть судопромышленности в описываемое время произвола и взятки от всякого рода «властей» на местах, не считавшихся не только ни с какими общественными и государственными интересами, но даже ни с какими законами, и всемерно «донимавших» судоходство, как один из самых прибыльных для себя промыслов. Следом за «властями» шли и прибрежные жители».2)

Проблема эта доставляла центральной власти забот ничуть не меньше, чем традиционные грабежи и разбои. Меры по искоренению подобных видов берегового пиратства предпринимались столь же часто, а указов, направленных на борьбу с ними, выходило столь же много, как и в случаях с обычными разбоями.

Указ государыни Анны Иоановны от 5 июля 1734 года описывал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Воеводы и приказные люди, и на полковых дворах Офицеры и солдаты, а паче откупщики таможенные и мостовые чинят великие помешательства и остановки и убытки, и берут с судов… немалое число денег напрасно…»3)

Кроме того, «и водяным путем везде останавливают, и требуют у посланных от них прикащиков и работников… выписей, и с тех выписей берут по гривне и более с выписи, и кои не дают, тех держат с теми товарами и турбуют4) дни по 2 и более, а иных за не дачу бьют… и в барках ярусы разбивают и досматривают, и тем своим приметом товары их мнут и тратят безвинно».5)

Также «во время вешняго каравана ставят заставы, яко бы для осмотра работных людей и их пашпортов, мимо тех городов плывущим судам, те заставщики повсягодно для своих прихотей велят приваливать к берегу, от котораго их привала судам чинится немалая трата, многия барки тем привалом тратят, ибо те места стали быть каменистыя и быстрыя, и держат их с теми барками, у тех пристаней дни по два и более, отчего претерпевают они не малую обиду, и платят работным людям простой несносной, а паче того удержания вешняя вода… уходит, и за тем многие товары во время не приходят, для того, что из одной барки за маловодием разгружают по две и по три, от чего де чинятся им великия разорения…»6)

Одновременно с описанием незаконных поборов указ сопровождался списком прибрежных городов, сёл и деревень, где представители коронной администрации под разными предлогами вымогали с судовщиков деньги. И список этот был очень обширным.

В царствование Елизаветы Петровны 12 сентября 1743 года вышел аналогичный сенатский указ. Фактически он повторял указ Анны Иоановны 1734 года, даже с прямыми ссылками на него, и был направлен на борьбу с теми же проявлениями произвола имперской администрации на местах: «…для пресечения чинимых… в городах от Воевод и приказных людей, от Офицеров и солдат, а паче от таможенных и мостовых откупщиков обид, взятков и других приметок, что во вред коммерции и к разорению купечества…»7) Третий пункт указа гласил: «Особливо идущих водяным путем судов… Губернаторам, Вице-Губернаторам, Воеводам и другим командирам и на полковых дворах Офицерам и солдатам и Таможням отнюдь под образом паспортов и работников и выписей и товаров ни на один час не останавливать, и записки тем проезжим не чинить, и ничего от них не домогаться…»8)

Правда, в отличие от предыдущих указов, этот документ зафиксировал активное участие в прибрежном пиратском промысле не только государственного чиновничества и крестьянства, но и чёрного духовенства. Причём не где-нибудь в пустынных низовьях Волги или приуральских верховьях Камы, а непосредственно в столице империи: «…да разных же городов купцы, которые в С.Петербург на продажу хлеб судами привозят, били челом, что по реке Неве у Невскаго монастыря и выше и ниже онаго, где баркам их с хлебными припасами стоять определено, того монастыря монахи и служители собирают с них с каждой барки на каждые сутки по одной копейке, яко бы за то, что они стоят против того монастыря земли, собою в противность указов, а кто таких денег не платит, тех барки… прочь от берегов отбивают, и с работников платье обирают, и тем несносныя обиды им чинят».9) Не захочешь, а вспомнишь байку про елабужских монахов, которые «расстреливали караваны судов, если купцы не платили монастырю подати».

Сохранилось свидетельство о том, что в середине XVIII века в Елабуге также существовала застава «для осмотра работных людей и их пашпортов». По всей видимости, она была единственной на Каме. А в обширные списки тех городов и сёл, где чинятся «великия разорения» судам, из именного указа Анны Иоановны 1734 года и сенатского указа 1743 года времён Елизаветы Петровны Елабуга не попала по той простой причине, что застава здесь была создана уже после выхода этих указов. Впрочем, елабужские заставщики, как и их коллеги, несмотря ни на какие указы, вместо того, чтобы ловить беспаспортных и беглых, занимались «притеснением» проплывающих мимо села караванов и «иманием» с них «взятков».

«…по реке Оке, где шли суда с пермской солью, были устроены «заставы» в городах Кашире, Переяславле-Рязанском, на Добрынине-острове (выше Касимова), в Касимове, а также на Каме — в Елабуге. Купеческие коломенки с солью и порожние суда не раз задерживались у застав по суткам и более из-за продолжительных осмотров, а самим подрядчикам и «их служителям чинились обиды». С кормщиков, водоливов и других работников, находившихся на судах, даже при наличии указных паспортов брались денежные взятки под угрозой; иногда дело доходило до побоев, обвинения их в том, что якобы паспорта «недействительные, воровские».10)


1) Шелгунов Н. Россия до Петра Перваго. — Русское слово. Литературно-ученый журнал. 1864. Январь. Стр.39.

2) Шубин И.А. Волга и волжское судоходство (История, развитие и современное состояние судоходства и судостроения). М.: Транспечать, НКПС, 1927. Стр.359.

3) Полное собрание законов Российской империи. Первое собрание (1649-1825): Том 9, №6600. Стр.366.

4) Турбовать – беспокоить, тревожить.

5) Полное собрание законов Российской империи. Первое собрание (1649-1825): Том 9, №6600. Стр.366.

6) Там же. Стр.367.

7) Полное собрание законов Российской империи. Первое собрание (1649-1825): Том 11, №8778. Стр.887.

8) Там же. Стр.888.

9) Там же. Стр.891.

10) Харитонова Е.Д. Обеспечение рабочей силой пермских соляных караванов в XVIII веке. — Исследования по истории Урала. Выпуск I. Пермь, 1970. Стр.71.

 

Другие очерки из цикла «Камские пираты»:
I. Речные пираты
II. Разбои обыкновенно начинались со вскрытием рек
III. Время простоты и предрассудков
IV. Благоразумие в крепко запертой каюте
V. Не спал до утренней зари бесплодно
VI. Бери и чашки и ложки
VII. Иван Фаддеич из дьячков
VIII. Фелисата Камская
IX. Сказочные по форме, но бывшие в действительности
X. Продавал свою душу черту за шелковую персидскую рубаху
XI. Сарынь на кичку
XII. Веники и Жегули
XIII. Норманский рыцарь
XIV. Сторона, изобильная хлебом и разбойниками
XV. Торговые казни в Елабуге
XVI. Гурий Востряков, сапожник и пират
XVII. Скелеты в шкафах нашей истории
XVIII. Кисельные берега
XIX. Все сии меры оказывались недостаточными
XX. Чинятся им великия разорения
XXI. Наглые вымыслы

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21



Наверх
blog comments powered by Disqus