Другие публикации

Other publications

Камские пираты

Очерки из истории Елабужского края и Прикамья XVIII-XIX веков

Алексей Куклин

 

1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

II. Разбои обыкновенно начинались со вскрытием рек

Утверждать, что елабужане были замешаны в пиратских налётах на проходящие суда, опираясь на беглое замечание секретаря астрономической экспедиции Н.И.Делиля или на байку о «монахах-разбойниках» из популярного советского журнала, конечно же, невозможно. Но вот жертвами разбойных нападений предкам нашим бывать доводилось — и документальные свидетельства об этом сохранились.

В первом томе «Столетия Вятской губернии» на основе архивных дел губернского правления и канцелярии губернатора «О наряжении команды для поимки разбойников в Елабужской округе» за 1786 год и «О разбоях в Елабужском и Сарапульском уездах» (дела с 1780 по 1790 годы) была опубликована история о пиратах, которые действовали в наших краях в конце XVIII столетия:

«В продолжении шестнадцатилетняго существования Вятскаго наместничества, нередко проявлялись в нем разбойничьи шайки, прозводившия нападения на проезжавших и на селения мирных поселян. Эти нападения чаще всего случались в юго-восточной окраине наместничества, то есть в округах: Сарапульской, Елабужской, Малмыжской и даже Уржумской. В 1782 году, как видно из рапорта Елабужского исправника правителю наместничества Желтухину, жители селений, расположенных по берегам рек Камы и Вятки, много терпели от разбойничьих партий, которыя, «разъезжая по р. Каме и сухим путем, человек до шестидесяти, с полных при них оружием, причиняли жителям великия грабительства и тиранства. Ко сбережению себя от таковых злодеев не откуда помощи получить были безнадежны. По таковым обстоятельствам напоследок несколько остережены и охраняемы были живущие на берегах рек обыватели разъездами земских исправников по Каме и Вятке в лодках с двумя или тремя солдатами, приданных от городничих, и собранными от волостей обывателями и разставлением из таковых обывателей в селениях по берегам на высоких местах на караулы». В 1786 году разбои происходили в Уржумском уезде на Илетском волоку и в Малмыжском уезде — на большой Сибирской дороге и по реке Вятке. Тогдашний Малмыжский исправник Золотухин в своем донесении наместнику говорит, что «воровская партия, вооруженная ружьями, пистолетами, саблями и ножами производила разбои на Вятке, разъезжая на двух косных лодках, по 20 человек в каждой и скрывалась в заливах около села Гоньбы». Разбои также происходили и в последующие годы и обыкновенно начинались они со вскрытием рек и заканчивались осенью».1)

Пиратская команда из 60 человек, державшая в страхе елабужан и жителей ряда других сёл и деревень на Каме, не была типичным явлением для XVIII века. По свидетельству большей части дореволюционных авторов подобные шайки обычно состояли из 4-5, иногда из 10-12 человек. Здесь же действовал крупный отряд «с полных при них оружием». Из донесения елабужского исправника следует, что они грабили не только суда, но и нападали на прибрежные селения. Из того же документа видно, что государственная власть никаких особых мер для защиты населения не предпринимала. Пришлось защищаться самим: по Каме и Вятке организовали патрули во главе с земскими исправниками и командами из 2-3 солдат, а по возвышенным берегам расставили дозоры из обывателей. Можно предположить, что в районе Елабуги такие дозоры были выставлены у Чёртова городища, на Красной горке и на Котловской шишке — в местах, где открывался наиболее широкий обзор на течение Камы, и откуда легко можно было подать сигнал тревоги жителям Елабуги, Танайки, Сентяка, Котловки. Понятно, что меры эти были только предупредительными и просто давали возможность селянам в случае опасности разбежаться и спрятаться, так как пара-тройка солдат вряд ли справилась бы с хорошо вооружённым и организованным отрядом бандитов. Известны случаи, когда крупные шайки пиратов выдерживали прямые столкновения с регулярными войсками, а порой наносили им поражения.

О том, как и с какой дерзостью совершались в то время нападения на селения и города, рассказал Николай Яковлевич Аристов (1834-1882), один из немногих дореволюционных историков, занимавшихся изучением разбоев в России.2) «Нельзя было, — писал он, — ручаться за безопасность и дома, по селам и городам: неожиданно подъезжали разбойники на лихих тройках с звоном и песнями и брали у жителей, что хотели; а в случае отказа — «поджаривали на вениках», вымучивая сознание, где спрятаны деньги. Выбирали они иногда глухую полночь, бурную погоду, пробирались тайком в села и города, зажигали в разных концах по нескольку домов и, пользуясь суматохой, вязали богачей, брали имущество их и отправлялись в свои притоны целым обозом… нередко нападали среди белого дня на селения, или подъезжали к запертым воротам города и, к ужасу жителей, грозили разграбить его и «на дым спустить», назначали известным лицам взнести откуп к определенному сроку; в случае отказа похвалялись пожаловать для расправы, — и сдерживали свое слово».3)

Чем закончилась история пиратов, державших в страхе Елабужскую округу в 1782 году, в «Столетии Вятской губернии», к сожалению, не сообщалось, как не говорилось и том, нападали ли они непосредственно на саму Елабугу. Но даже и этот краткий рассказ без продолжения позволяет представить, насколько жизнь прикамских городков, сёл и деревень той эпохи была тревожной. Как писал Н.Я.Аристов: «Тогда по всему широкому пространству России смело разгуливали разбойники и не давали ни свободного прохода, ни проезда».4) Но особенно любили они промышлять и прятаться возле рек. Не зря же составители юбилейного вятского издания утверждали, что разбои обыкновенно начинались со вскрытием рек и заканчивались осенью. Реки притягивали к себе удалых людей возможностью лёгкой наживы, множеством потаённых и укромных мест по берегам и в поймах, где удобно было прятаться, а также тем, что в случае нужды уходить от погони на лодках было значительно проще, чем посуху. И эти же реки таили в себе постоянную, порой смертельную угрозу для судовщиков и прибрежных жителей. В XVII, XVIII и первой половине XIX веков даже просто жить вблизи большой реки по временам было достаточно опасно.

А.И.Герцен, бывший в 30-х годах XIX века в вятской ссылке, отмечал, что даже обычная крестьянская изба в этих краях представляла собой нечто особенное, — практически это была настоящая крепость. «Архитектура изб — другой факт, ясно говорящий о различии быта Вятских крестьян от прочих Русских. Они строят вообще избы высокия двух-этажныя с большими сенями, с крышами очень плоскими. Двор, обнесенный обыкновенно бревенчатым забором, покрывается глухим навесом, под которым находятся анбары для хлеба и скотный двор и идет от самой избы. Заметно, что лесистость Губернии дозволила со всею волею развернуться потребностям быта. Какой же результат изба крестьянина? Это — крепость, отвсюду предохраненная от набегов разбойников и диких зверей», — писал он в этнографической заметке, опубликованной в «Вятских Губернских Ведомостях» в 1838 году.5) И добавлял, «что время, в которое они не безопасно жили в этих лесах, еще не очень отдалено».6)


1) Столетие Вятской губернии 1780-1880. Сборник материалов. К истории Вятскаго края. Том I-й. Вятка, 1880. Стр.268-269.

2) Николай Яковлевич Аристов (1834-1882) — историк и публицист, выпускник Казанской духовной академии (1858). Автор работ: «Предания о разбойниках» (1864), «Предания о кладах» (1867), «Об историческом значении русских разбойничьих песен» (1875).

3) Предания о разбойниках. Н.Аристова. — Северное сияние, русский художественный альбом, издаваемый Васильем Генкелем. Том III. Санктпетербург, 1864. Стлб.354-355.

4) Там же. Стлб.353.

5) [Герцен А.И.] Русские крестьяне Вятской Губернии. — Прибавление к №7 Вятских Губернских Ведомостей. 1838, №4. Стр.17-18.

6) Там же. Стр.18.

 

Другие очерки из цикла «Камские пираты»:
I. Речные пираты
II. Разбои обыкновенно начинались со вскрытием рек
III. Время простоты и предрассудков
IV. Благоразумие в крепко запертой каюте
V. Не спал до утренней зари бесплодно
VI. Бери и чашки и ложки
VII. Иван Фаддеич из дьячков
VIII. Фелисата Камская
IX. Сказочные по форме, но бывшие в действительности
X. Продавал свою душу черту за шелковую персидскую рубаху
XI. Сарынь на кичку
XII. Веники и Жегули
XIII. Норманский рыцарь
XIV. Сторона, изобильная хлебом и разбойниками
XV. Торговые казни в Елабуге
XVI. Гурий Востряков, сапожник и пират
XVII. Скелеты в шкафах нашей истории
XVIII. Кисельные берега
XIX. Все сии меры оказывались недостаточными
XX. Чинятся им великия разорения
XXI. Наглые вымыслы

 

1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21



Наверх
blog comments powered by Disqus