Путешествие академика Николая Иосифа Делиля в Березов в 1740 году
Журнал или Дневныя записки путешествия Капитана Рычкова по разным провинциям российскаго государства 1769 и 1770 году

Другие публикации

Other publications

Радищев и Елабуга

1 2 3 4 [5] 6 7

Алексей Куклин

 

«…развалины каменных башен числом до пяти…»

Понятно, что у путешественников XVIII века загадочные остатки каменного сооружения на высокой горе над Камой неизменно вызывали любопытство и желание их осмотреть. А так как большинство из них были люди учёные, либо достаточно грамотные и образованные, то они не только осматривали городище, но ещё и описывали его. И записи эти, пусть они и не решают загадки древней башни, представляют для нас огромный интерес, позволяя представить, как выглядело Чёртово городище в разные годы XVIII века.

Первым, кто составил описание городища, был Тобиас Кёнигсфельс (1716-?), спутник академика Н.И.Делиля. Сибирская астрономическая экспедиция Н.И.Делиля посетила елабужское городище осенью 1740 года, на обратном пути из Берёзова в Петербург. А Тобиас Кёнигфельс вёл дневник экспедиции. Возможно, что и сам Н.И.Делиль оставил какие-либо записи о Чёртовом городище — или в своих докладах и отчётах в Академию наук, или в письмах к жене. Во всяком случае, в переписке с супругой он был очень словоохотлив. К сожалению, мы до сих пор можем только гадать о характере и объёме этих записей. Дело в том, что и тот, и другой вели их либо на французском, либо на немецком языках. Кроме того, материалы сибирской экспедиции Н.И.Делиля, более 250 лет хранившиеся в российской Академии наук, до последнего времени не издавались. Впервые они были переведены на русский язык и опубликованы коллективом учёных Санктпетербургского университета во главе с доктором исторических наук С.А.Козловым в 2008 году.56) Книга вышла мизерным тиражом в 1000 экземпляров. Вполне естественно, что найти мне её не удалось.

Остаётся только воспользоваться более доступным изданием — книгой академика Петра Пекарского «Путешествие академика Николая Иосифа Делиля в Березов в 1740 году», вышедшей в свет в 1865 году. В ней П.П.Пекарский достаточно много и обширно цитирует различные письменные материалы экспедиции Н.И.Делиля. Однако отрывок из дневника Т.Кёнигфельса, где речь идёт о Чёртовом городище и Елабуге, он просто пересказывает. При этом по тексту П.П.Пекарского трудно понять, насколько точен и — что самое важное для нас — насколько полон этот пересказ.

«17 сентября, — пишет П.П.Пекарский, — за селом Битковым путешественники посещали Троицкий монастырь, построенный на месте, прежде известном под именем Чертова городища, в тридцати верстах от села Рождественскаго. Тут виднелись кое-какия развалины каменных башен, числом до пяти, и старинная стена, в окружности от 30 до 40 тоазов. По рассказам, в старину здесь было капище татарских (?) идолов, разоренное царем Иваном Васильевичем. Оно стояло на ручье, впадающем в Каму, которая здесь образует два довольно большие острова в две, три и даже более верст. На правом берегу этой реки, напротив монастыря, в расстоянии одной небольшой версты (d'une petite verste), лежит большое село Елабуга с одною каменною и двумя деревянными церквами. Здесь идет значительный торг рыбою, которая ловится в Каме».57)

В качестве ориентира для определения положения Чёртова городища, кроме Елабуги, Т.Кёнигфельс называет село Рождественское. Единственный населённый пункт с подобным названием, который существовал в то время в ближайшей округе по течению Камы, это — село Христорождественское (или Рождественское), известное также как Свиные Горы, или Свиногорье, где, очевидно, экспедиции Н.И.Делиля встала на ночёвку. И записи свои о Елабуге Т.Кёнигфельс, как и много лет спустя А.Н.Радищев, делал именно на рейде села Рождественского (Свиногорья).

Из них мы узнаём, что осенью 1740 года Н.И.Делиль и его спутники видели на елабужском городище «развалины каменных башен, числом до пяти». Что следует понимать под «развалинами башен», сказать трудно. Важно то, что в 1740 году башен этих было пять. Кроме того, существовала стена «в окружности от 30 до 40 тоазов». Тоаз равнялся двум метрам, следовательно, Т.Кёнигфельс отмечает, что окружность крепостной стены составляла примерно от 60 до 80 метров.

Кроме краткого описания Чёртова городища, любопытно в этом свидетельстве ещё и упоминание о двух больших островах на Каме возле Елабуги длиной «две, три и даже более верст», то есть, в 2, 3, а то и более километров. По тексту понятно, что протяжённость островов и крепостной стены указаны в дневнике Т.Кёнигфельса приблизительно, «на глаз», а не в результате точных измерений.

 

«…три круглыя башни…»

В 1769 году Елабугу и Чёртово городище посетил участник экспедиции П.С.Палласа адъюнкт Императорской Академии наук Николай Петрович Рычков (1746-1784). Из всех путешественников XVIII века он оставил наиболее подробное описание городища. «Близ пригородка Елабуги на верьху крутой горы находятся остатки древняго города. С южнозападной стороны подле самой подошвы горы сея течет река Кама, а с восточной стороны протекает река Тойма, впадающая в Каму. Хотя не видно тут никаких других зданий кроме каменной стены, сделанной из белаго дикаго камня; но сие самое тем большаго заслуживает внимания: ибо оная стена так порядочно построена, что ни самая древность не могла еще изтребить удивительнаго искусства древних сего места обитателей. Она построена вдоль крутой и почти неприступной горы, и соответствует течению реки Тоймы. Длина еще и до ныне безвредно стоящей стены составляет тринадцать, а вышина оныя более двух сажен, и в разсуждении так малаго пространства находятся три круглыя и довольно пространныя башни, которыя выдались из стены на подобие полукружия. Из них на двух верхи не имеют никакого прикрытия, и видно что изломаны, или разрушились от продолжительной древности так, что они уже равны со стоящею стеною: но одна из них гораздо возвышенна и покрыта досками на подобие обыкновенной башни. В округе ея находится шесть небольших окошек; а в нутри палата величиною и окружностию с ней равна. Из чего, кажется, можно заключить, что в сем месте были градския врата, которых довольной вышины отверстие и до днесь видно, хота оно и закладено внутрь сей стены недавно жившими монахами, и деревянное прикрытие сей возвышенной башни без сумнения сделано руками сих новых обитателей».58)

В отличие от Т.Кёнигфельса, капитан Н.П.Рычков стену древнего сооружения, по всей видимости, измерял. При нём она была длиной около 28 метров и высотой более четырёх метров. Башен он видел уже не пять, а всего три. Относительно той, что сохранилась до нашего времени, он сообщает, что по её окружности было расположено шесть небольших окошек.

 

«…терем в два жилья…»

И, наконец, в 1797 году здесь оказался А.Н.Радищев. В своём дневнике он записывает: «Чертово городище. Всшед на высокую известную гору против города Елабуги, на которой стоит оное городище, я нашел, что то была башня или терем в два жилья, где уже потолка не было, но видны только места для балок. Строение вышиною сажени четыре, поперечнику с небольшим две, кругло, внизу двери, над которыми вместо верхнего косяка положен песочный мягкий камень... Вверху окно одно, другое — от башни проведено, стена вышиною теперь в сажень, длиною сажени в три, и по конец оной круглая храмина, в диаметре не более сажени. Здание складено из небольших известных каменьев, а цемент, известь, смешанная с крупноразбитым алебастром, от выветрения уже местами стала ноздревата. Видно, что здание было снаружи [и] внутри штукатурено, внутри видны еще штукатурные возвышенные дорожки, снаружи карниз около окна».59)

То, что увидел А.Н.Радищев, достаточно сильно отличается от виденного участниками экспедиции Н.И.Делиля и Н.П.Рычковым. Длину стены Александр Николаевич определяет — пусть и «на глаз» — всего в три метра, а высоту её в два с небольшим метра. По сравнению с 1740 годом, стена укоротилась как минимум в двадцать раз — от 60 до 3 метров. А по сравнению с 1769 годом — примерно в девять раз. Высота стены в сравнении с показаниями Н.П.Рычкова уменьшилась в два раза — от четырёх с лишним до двух с небольшим метров.

Башен осталось только две: «башня или терем в два жилья» и «круглая храмина, в диаметре не более сажени». По всей видимости «башней» А.Н.Радищев называет ту, что сохранилась до нашего времени. Но если Н.П.Рычков фиксировал в ней шесть небольших окошек, то А.Н.Радищев говорит, что вверху было «окно одно». Следующая за этим фраза «другое — от башни проведено», честно говоря, непонятна по своему смыслу.

Таким образом, в промежутке времени от 1740 года до 1797 года на Чёртовом городище возле Елабуги исчезли три из пяти башен; крепостная стена стала короче в 20 раз или даже более (если достоверны сведения Т.Кёнигфельса) или в 9 раз (по сравнению с данными Н.П.Рычкова); высота стены уменьшилась в два раза; пропали четыре окна из шести на основной башне. Почему и как это случилось, можно только гадать. Единственное, что можно утверждать с полной достоверностью, исходя из свидетельств авторов XVIII века, так это то, что внешний облик старинной крепости на городище в течение полувека изменялся весьма динамично.

В попытках восстановить историю Чёртова городища местные историографы XIX и XX веков обычно учитывают описание Н.П.Рычкова и сразу вслед за ним — описание казанского профессора Ф.И.Эрдмана (1793-1862), посетившего Елабугу в 1825 году. Понятно, что документы экспедиции Н.И.Делиля елабужским, вятским и казанским историкам XIX века не были известны, но, во всяком случае, книга П.П.Пекарского авторам XX-XXI веков была уже вполне доступна. А вот почему никто из елабужских историографов последнего времени никогда не учитывал записи А.Н.Радищева, остаётся полной загадкой. Ведь текст «Записок путешествия из Сибири» с момента выхода в свет «Избранных сочинений А.Н.Радищева» 1949 года и «Полного собрания сочинений» 1938-1954 годов практически всегда лежал на поверхности.


56) Материалы экспедиции Ж.-Н.Делиля в Березов в 1740 г.: Дневник Т.Кёнингфельса и переписка Ж.-Н.Делиля. Сост. Н.В.Кирющенко, П.А.Кротов; отв. ред. С.А.Козлов. СПб.: Историческая иллюстрация, 2008.

57) Путешествие академика Николая Иосифа Делиля в Березов в 1740 году. Академика П.Пекарскаго. Санктпетербург, 1865. Стр.54-55.

58) Журнал или Дневныя записки путешествия Капитана Рычкова по разным провинциям российскаго государства, 1769 и 1770 году. В Санктпетербурге при Императорской Академии Наук 1770 году. Стр.44-45.

59) Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. Т.3. М.;Л.: Академия наук СССР, 1954. Стр.288-289.



1 2 3 4 [5] 6 7



Наверх
blog comments powered by Disqus