Радищев и Елабуга
Алексей Куклин
Как выглядела коломенка
Представить, как на самом деле выглядела коломенка, даже если мы добавим ещё несколько её описаний, современному читателю всё равно будет достаточно сложно. Лучше всего было бы просто посмотреть на изображение коломенки. Но если литературу о старинных речных судах искать достаточно сложно, то с иллюстративным материалом дело обстоит значительно хуже. Доступные документальные изображения крайне малочисленны и обычно представляют собой просто рисованные реконструкции.
Коломенки плавали по Каме и Волге вплоть до начала ХХ века. А в конце XIX и особенно в начале ХХ века многие известные русские фотографы — С.М.Прокудин-Горский, М.П.Дмитриев, А.О.Карелин — регулярно снимали Волгу, поволжские города, селения, местности. Документальную значимость этих, в большинстве своём просто чудом сохранившихся фотографий, переоценить невозможно. На них достаточно часто попадаются изображения различных волжско-камских деревянных судов, иногда весьма экзотичных, как, например, огромные беляны или фантастические по своей конструкции коноводные машины, а иногда и редких, как унжаки. Однако, несмотря на обилие и особенную популярность в российском интернете фотографий С.М.Прокудина-Горского и М.П.Дмитриева, документальное изображение коломенки мне удалось найти только в книге «Андрей Осипович Карелин. Творческое наследие», изданной в 1990 году нижегородцами.39)
На двух фотографиях А.О.Карелина, которые воспроизведены ниже, представлена большая уральская «железнянка», с мачтой и каютой, расположенной скорее ближе к центру судна, чем к его корме, — конструктивная особенность поздних палубных коломенок.
Но самое удивительное заключается в том, что сохранилась фотография начала ХХ века — 1900-х или 1910-х годов, на которой запечатлена коломенка, стоящая в половодье под разгрузкой в Елабуге. Это изображение из коллекции покойного елабужского фотографа Михаила Карповича Петрова.
На ней, как и на фотографиях А.О.Карелина, запечатлена уральская коломенка начала ХХ века. Она несколько отличается от той, на которой плыл А.Н.Радищев. Прежде всего, это — палубное судно с большой и, очевидно, комфортабельной каютой, расположенной ближе к середине корпуса, а не на корме. Судя по каюте, строилась она не на один сезон. Кроме того, у судна нет парных рулей-потесей на носу и на корме, характерных для коломенок XVI-XVIII веков, вместо них — заменивший их в более поздних конструкциях руль на корме, «навешиваемый на петлях и крючьях».
По елабужской фотографии можно хорошо оценить размеры уральской «железнянки», — благодаря более-менее видным фигуркам людей, стоящим возле неё на берегу. С судна на берег перекинуты два широких трапа, но разгрузка, видимо, ещё не начиналась. Судя по тому, что нигде не видно каравана, коломенка эта стоит здесь не случайно, а доставила уральские грузы именно в Елабугу.
39) Андрей Осипович Карелин. Творческое наследие. Авторы-составители: А.А.Семенов, М.М.Хорев. Нижний Новгород: Волго-Вятское книжное издательство, 1990.