Радищев и Елабуга
Алексей Куклин
Радищев и благоустройство Елабуги
В 2007 году была издана книга «Краеведы Елабуги» (Авторы-составители Н.М.Валеев, И.В.Корнилова. — Елабуга: Издательство ЕГПУ, 2007. — 436 с. — Тираж: 2000 экз.).
Впервые после революции в этой книге были опубликованы многие уникальные тексты по истории Елабуги. В том числе и такие, которые ранее никогда не издавались. Книга нужная и очень интересная. Однако, с сожалением приходится признать, что она наполнена разного рода досадными погрешностями: фактическими ошибками, необоснованными утверждениями, никак не оговорёнными купюрами в публикуемых текстах.
А.Н.Радищев упоминается только у одного из авторов, вошедших в антологию. Это В.М.Егоров (1914-1941?), написавший кандидатскую диссертацию «История Елабуги». Опубликована она, как следует из сноски, по машинописи, датированной 1941 годом. В главе «История Чертова городища» читаем: «В 1797 году, возвращаясь из Сибирской ссылки, г.Елабугу посетил А.Н.Радищев, побывал он и на Чертовом городище, которое описал в своем дневнике».80) В изложении событий М.В.Егоров значительно более скуп и сдержан, чем все последующие авторы. От легенды здесь только утверждение, что А.Н.Радищев посетил Елабугу. Ни пристани, ни барки, ни загадочного проводника, который показал путь и помог подняться к башне.
И хотя имя А.Н.Радищев появилось в диссертации В.М.Егорова задолго до выхода книги «Здравствуй, Елабуга», считать эту работу началом радищевской легенды мы не можем. До 2007 года она не была известна читателям. Да и особого оттенка легендарности в изложении елабужского историка нет.
О самом авторе диссертации в издании Елабужского педуниверситета сообщается следующее: «Судьба Виталия Михайловича также связана с Елабугой. В 1937 году после окончания исторического факультета Казанского государственного педагогического института он был направлен преподавателем истории в Елабужское педучилище… За пять лет до начала Великой Отечественной войны, переломавшей в числе десятков миллионов и жизнь Виталия Михайловича, он смог подготовить кандидатскую диссертацию «История Елабуги», обобщив весь накопленный к тому времени материал по истории Елабужского края. Диссертация, однако, не была защищена в связи с началом войны. По воспоминаниям студентов, в октябре 1941 года В.М.Егоров был призван в армию. О дальнейшей его судьбе ничего не известно».81)
Утверждение составителей о том, что М.В.Егоров обобщил «весь накопленный к тому времени материал по истории Елабужского края», кроме того, что это речевой штамп из области оформления учёных диссертаций, абсолютно ничем не обосновано. Чтобы убедиться в этом, вполне достаточно прочить опубликованную работу. Даже самоучка И.В.Шишкин в своей любительской «Истории города Елабуги» опирается на значительно больший круг источников, чем М.В.Егоров в своей диссертации.
А вот далее следует настолько фантастический сюжет, что невольно начинаешь чувствовать себя гоголевским персонажем из «Записок сумасшедшего».
Открыв работу, написанную в 1941 году, в самом её начале читаем:
«Сейчас город на Каме переживает вторую молодость в связи с открытием в недрах ее окрестностей черного золота (нефти).
Город растет, хорошеет, украшается новыми современными зданиями, покрывается асфальтом, благоустраивается».82)
Что касается нефти, открытой в Елабуге накануне войны, то не берусь судить.83) Может и были тогда какие-то геологические экспедиции, может и нашли нефть. А вот то, что Елабуга начала 40-х годов ХХ века «покрывается асфальтом», — это уже историческая сенсация. Или как говаривал титулярный советник Аксентий Иванович Поприщин: «Числа не помню. Месяца тоже не было. Было черт знает что такое».
Радищев — историк Елабуги
Стоит ли удивляться после того, как мы узнали, что нефть в елабужском крае открыли в конце 30-х годов ХХ века, а сама Елабуга в начале 40-х годов того же века стала украшаться новыми современными зданиями, покрываться асфальтом и благоустраиваться, — стоит ли удивляться после этого, что А.Н.Радищев был ещё и автором работ по истории Елабуги?
Да и чему тут, собственно говоря, удивляться? Если он был в Елабуге, то почему бы ему не написать «Историю Елабуги», или, что ещё лучше, не сочинить поэму о богатыре, осадой и приступом взявшем Чортов замок и изгнавшем из оного диавола? Написал же он «песнь богатырскими стихами» — «Бова».
В самом конце книги «Краеведы Елабуги» опубликованы «Сведения об авторах работ по истории Елабуги». Как правило, такого рода приложения в изданиях научного характера содержат краткие биографические данные об авторах, чьи работы вошли в издаваемый сборник или антологию. Но в издании ЕГПУ сведения об авторах предваряют публикации их работ. В таком случае, можно было бы ожидать, что в этот перечень войдут справочные материалы биобиблиографического характера о тех, чьи работы не были включены в антологию. Но и это не совсем так.
Вообще этот достаточно странный список содержит всего семь имён: Н.И.Делиль, К.В.Лаврентьев, В.К.Магницкий, А.Н.Радищев, Н.П.Рычков, П.Д.Шестаков, Ф.И.Эрдман. Из них только двоих можно причислить к авторам работ по истории Елабуги, да и то с оговорками.
В.К.Магницкий (1839-1901), как следует из перечня его работ, писал преимущественно не об истории, а об этнографии и филологии. Но если мы начнём перечислять тех, кто писал об этнографии елабужского края, список этот будет включать десятки имён.
П.Д.Шестаков (1826-1889) написал несколько заметок об Ананьинском могильнике и опубликовал ряд архивных документов по истории елабужского Троицкого мужского монастыря. Все они выходили на страницах «Известий общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете». Однако в список «Авторов работ по истории Елабуги» он попал вовсе не поэтому, а потому, что: «Главная его заслуга заключается во введении и распространении инородческого образования в Казанском учебном округе…», а также потому, что он «…принимал участие в открытии в Елабуге реального училища…»84) Довольно странные мотивы для того, чтобы оказаться в числе историков Елабуги.
Впрочем, остальные участники этого списка вообще не имеют никаких оснований для того, чтобы попасть в число историков нашего города.
Н.И.Делиль (1688-1768) был астрономом, в Россию приехал по приглашению Петра I. В 1740 году совершил поездку в Сибирь для астрономических наблюдений. На обратном пути, подобно А.Н.Радищеву, плыл по Каме и Волге до Нижнего Новгорода. 17 сентября 1740 года осмотрел Чёртово городище.
То, каким образом Н.И.Делиль оказался в числе историков Елабуги, само по себе является исторической загадкой. Подробный дневник путешествия вёл другой участник экспедиции, студент Тобиас Кёнигфельс. Ему принадлежат в этом дневнике описания Чёртова городища, Елабуги и её жителей.
К.В.Лавреньев (1850?-1910) — автор дореволюционного учебника «География Вятской губернии. Курс родиноведения», в котором есть небольшая глава, посвящённая Елабуге. Но если перед нами не Лев Гумилёв, то увязать географию с историей будет достаточно сложно.
А.Н.Радищев (1749-1802) в «Записках путешествия из Сибири» трижды назвал Елабугу и уделил один абзац описанию Чёртова городища. Оказалось вполне достаточно, чтобы получить ранг историка Елабуги.
Н.П.Рычков (1746-1784) никогда никаких работ по истории Елабуги не писал. В «Журнале или Дневных записках путешествия Капитана Рычкова по разным провинциям российскаго государства, 1769 и 1770 году» опубликовал описания Елабуги и Чёртова городища. Подобно Делилю и Радищеву принадлежит не к историкам Елабуги, а к путешественникам, оставившим описания либо городища, либо города. Список подобных путешественников мог бы включить в себя также десятки имён. Особенно если поискать не только среди отечественных авторов.
Ф.И.Эрдман (1793-1863) — ещё один учёный путешественник, описавший городище в очерке «Замечания во время путешествия по берегам Камы и в Оренбургской губернии», опубликованном в 1834 году в журнале «Заволжский муравей».
Однако факт остаётся фактом. По мнению профессиональных историков Елабужского педуниверситета А.Н.Радищев принадлежит к числу «авторов работ по истории Елабуги». Елабужская легенда о Радищеве украсилась ещё одной, достаточно неожиданной подробностью.
Впрочем, уж не сама ли легенда повлияла на местных историков?
В защиту легенд
Безусловно, любая легенда — это тоже наша история, просто не учёная.
И далеко не каждый может стать персонажем легенды.
Радищев может.
А вот, например, уроженец Елабуги писатель Д.И.Стахеев не станет легендой, даже елабужской. Нет в нём, при всех его писательских и человеческих достоинствах, тайны, а только трудная, честная жизнь и несчастная, по сути, судьба. И книг он написал много, и про Елабугу писал, и человек он был замечательный. А легендой не станет. Нет в нём того, из чего рождаются легенды.
Легенды, сказки, мифы нужны людям и нужны городам. Они делают нашу жизнь теплее, уютнее, человечнее. История без легенд, какая бы она ни была умная и учёная, точная и достоверная, выверенная по документам и фактам, будет скучна и пуста.
Был ли Радищев в Елабуге?
Конечно же — был! И городище наше описал. И на святой ключ плавал — и в Малом бору, и в Нижнекамске. Туда так вообще махнул на плоту, как Гекльберри Финн. И с самодержавием он боролся, и против крепостничества выступал, и даже в знак протеста яду выпил.
Нужен ли Радищев Елабуге?
Да конечно же! Без него, без этого пламенного борца с самодержавием в нашей истории появится некая, пусть и небольшая, пустота.
Был Александр Николаевич в Елабуге, был. И даже имя своё на стене башни гвоздём нацарапал: Радищев, 1797.
80) Краеведы Елабуги. Елабуга: Издательство ЕГПУ, 2007. Стр.249.
81) Там же. Стр.239.
82) Там же. Стр.239-240.
83) М.Д.Абзянов пишет, что первая нефть возле Елабуги была добыта 20 мая 1955 года. — См.: Над шишкинским бором рассвет. Казань, 1989. Стр.132-134.
84) Краеведы Елабуги. Елабуга: Издательство ЕГПУ, 2007. Стр.429.
декабрь 2011 - февраль 2012