Иван Васильевич Шишкин. 1792-1872.
В.К.Магницкаго
В начале 1890-х годов XIX века на страницах «Календаря Вятской губернии» были опубликованы два биографических очерка, посвящённых личности Ивана Васильевича Шишкина.
Их автор Василий Константинович Магницкий (1839-1901) больше известен как этнограф и фольклорист, посвятивший жизнь изучению культуры и быта чувашского народа. Но в довольно непростой биографии учёного был эпизод, когда с 1890 по 1894 годы он служил инспектором народных училищ в Елабужском уезде и жил, по всей видимости, в Елабуге — фактически в ссылке, как считал он сам и как думали его друзья.
В этот период им был написан ряд очерков и статей о Елабужском крае. Большинство из них, к сожалению, нам пока найти не удалось. Однако, следует сказать, что две работы этого периода, которые мы публикуем на сайте, — статьи В.К.Магницкого об И.В.Шишкине, — стоят особняком даже в его обширном творческом наследии.
Дело в том, что, обращаясь к елабужской истории и этнографии, он не только отступил от своей основной тематики, а заинтересовавшись фигурой И.В.Шишкина, снова вступил в сферу биографического жанра, в котором до тех пор писал очень мало. Очевидно, мы не сильно ошибёмся, предположив, что личность Ивана Васильевича, которого он не застал в живых, произвела на него глубокое впечатление даже с чужих слов. Более того, Василий Константинович не ограничился одним очерком, но вслед за первым написал и опубликовал ещё один, более обширный, посвятив в целом порядка трёх лет своей жизни работе над биографией И.В.Шишкина.
Словом, так или иначе, но он стал первым — и единственным — биографом провинциального самоучки, историка и археолога, купца и администратора, инженера и писателя Ивана Васильевича Шишкина. Он же, надо отдать должное, сделал первую попытку тщательного текстологического анализа «Истории города Елабуги», основные тезисы и выводы которого местные историки и краеведы повторяют до сих пор.
Две статьи В.К.Магницкого «Иван Васильевич Шишкин. 1792-1872» и «Иван Васильевич Шишкин, гражданин г. Елабуги» представляют собой ценный и весьма интересный источник как для биографии нашего выдающегося земляка, так и для истории нашего города.
А.Куклин, июнь 2013 г.
Иван Васильевич Шишкин. 1792-1872.
Источник:
Календарь Вятской губернии на 1892 год. (Високосный).
Издание Губернскаго статистическаго комитета.
Вятка. Губернская Типография. 1891.
Отдел VI-й. Историческия сведения. — стр. 309-313.
Подготовка текста и публикация А.Куклин, 2013 г.
— 309 —
На югозападной окраине города Елабуги, верстах в двух от город, на правом берегу р. Камы, сохраняется древнее полуразрушенное каменное здание, известное у русских под неблагозвучным названием «Чертово городище», а у татар Таги масжит (каменная мечеть), и «Изгиляр масжит» (мечеть святых); а на юго-востоке, верстах в 4 от города при деревне Ананьиной — известный «Ананьинский могильник». Эти археологические памятники привлекали и привлекают к себе внимание не только сторонних ученых, но и образованных граждан города Елабуги. В числе последних по интересу к этим памятникам первое место занимал покойный Елабужский гражданин, купец И.В.Шишкин. Вот как отзывался об этой высокопочтенной личности покойный член Российской Академии Наук, бывший профессор Московской Духовной Семинарии, К.И.Невоструев, уроженец Вятской губернии *),
*) Отец Капитона Ивановича, Иван Федосович Невоструев, был преподавателем Вятской духовной семинарии, в сане священника Всесвятской церкви в г.Вятке, откуда он впоследствии перешел в Елабужский собор, а затем в село Кураково, Елабужского уезда, где и скончался. Мать Капитона Ивановича звали Татьяной Ивановной, она была дочь протоиерея г.Бугульмы Загарскаго, впоследствии архимандрита Слободскаго монастыря Иеронима. Старший брат К.И. Александр Иванович, магистр Московской духовной академии, состоял протоиереем Казанскаго собора в Москве, где скончался бездетным 1 апреля 1872 г. Зная превосходно древние языки: латинский, греческий и частию еврейский и новые: французский, немецкий и английский, А.И.Невоструев в течение нескольких лет трудился над составлением славяно-греческаго словаря, оставшагося в рукописи (Московския епархиальныя ведомости 1872 г. № 22. Некролог Дим.Кастальскаго). В духовных журналах им напечатано было несколько поучений. — Второй брат К.И. Михаил Иванович был протоиреем Никольской церкви в г.Елабуге. К.И. скончался в Московской университетской клинике 29 ноября 1872 г. одиноким холостяком (Московския ведомости 1872 г. № 304). Место и время рождения перечисленных просвещенных деятелей, к сожалению, остается неизвестным.
— 310 —
в сообщении Московскому Археологическому Обществу «Елабужския древности»:
«Ныне (в июле 1870 г.), в бытность свою в г. Елабуге, двукратно я ездил на это (Чертово) городище вместе с Елабужским купцом, давним своим знакомым, весьма любознательным и с давних лет занимающимся Елаб. древностями, Иваном Васильевичем Шишкиным, котораго по летам и общему уважению можно назвать патриархом Елабужским. Иван Васильевич, по письмам моим еще прежде, на основании открытаго им фундамента, сделал план бывшаго здесь (на Чертовом городище) укрепления, который теперь мы сообща и проверили и сделали некоторыя новыя соображения. «Ананьинский могильник… был открыт или выведен на ученый свет по прежним письмам моим к тому же Ивану Васильевичу Шишкину в 1856 г., — и по некоторым присланным мне от него, здесь найденным, большею частию, бронзовым вещам обратил еще тогда все мое внимание, так что я, снабдив Ивана Васильевича известными у нас по части раскопок сочинениями, усиленно просил его, достаточно по ним приготовясь, произвести, если можно, раскопку Ананьинскаго кургана. После разных препятствий и проволочек со стороны удельнаго начальства, которому принадлежит эта местность, наконец в июне 1858 г. Вятская удельная контора отправила в Елабугу своего чиновника г. Алабина, чтобы вместе с Иван. Вас. Шишкниным произвесть раскопку кургана. И надобно отдать честь тому и другому, что они, запасшись означенными руководствами по курганной части, тщательно и осторожно вели дело «с Фундуклеем в руках», как писал мне Ив.Вас., все наблюдали записывали и соображали…»*).
И. В.Шишкин, сколько нам известно, не получил школьнаго образования. Тем не менее он был настолько книжный человек, что под конец своей жизни сам составил небольшую книжку, под заглавием: «История города Елабуги», напечатанную в 1871 году в Москве. Наибольшую часть этой книжки занимает свод печатных сведений разных авторов о Чертовом городищи и
*) Труды Московскаго Археологическаго Общества. Т.III, вып.2-й.
— 311 —
перепечатка статьи священника г. Елабуги П.И.Кулыгинскаго «О пожаловании царем Иоанном IV Васильевичем Покровской церкви образа Трех святителей» (Вят. губер. ведом. 1842 г. № 43 и 1844 г. № 41) и «Трехсвятское село или нынешняя Елабуга во время Пугачева» (Вят. губ. вед. 1847 г. №№ 3-8 *), данных — из первой о бунте Акая и Алдара, а из второй — о бунте Пугачева с некоторыми дополнениями о последнем событии самого И.В.Шишкина. В последней главе описано И.В. современное состояние города Елабуги. Сказать правду — для составления этой главы И.В., как бывший городской голова города Елабуги, был наиболее компетентным лицом, — но он, к сожалению, имевшимися у него сведениями поделился довольно скупо. В конце книги напечатан «Список с дозорных книг 1625 г.», доставленный Ивану Васильевичу К.И.Невоструевым, — наиболее ценный документ для истории не только бывшаго дворцоваго села Трехсвятскаго, но и других прикамских дворцовых сел, напр. села Рыбной слободы Лаишевскаго уезда Казанской губернии и проч.
В 1867 году И.В. поместил в Вятских Губернских ведомостях описание обеда в честь И.И.Стахеева **). У некоторых граждан г. Елабуги, напр. А.Д.Кусакина имеются оттиски этого описания.
Погребен Ив. Вас. Шишкин на Елабужском городском кладбище. Могильный памятник ему состоит из трех плит, наложенных ступенями, и обтесаннаго камня в форме конуса, на котором водружен железный крест. На камне имеется следующая надпись «Елабужский гражданин Иван Васильевич Шишкин». По сторонам верхней плиты имеются следующия надписи: на южной стороне: «Родился в 1792 г., скончался 1872 г., ноября 1 дня»; на восточной: «Он своими посильными трудами замечательным по самоучености и просвещением был известен в
*) Эта статья о. П.И.Кулыгинскаго по рукописи Макарова напечатана в Русской старине за 1882 г. стр. 291-312, под заглавием: «Пугачевцы и Пугачев в Трехсвятском-Елабуге 1773-1774».
**) Вят.губ.вед. 1867 г. №47. Кстати, сын И.И.Стахеева Дм. Ив. Стахеев — известный современный писатель. Едва ли не первым его литературным произведением была стихотворная книжка под заглавием: «Пожар». Эпоха уезднаго города. 22 августа 1850 г. Соч. Д.С. Москва 1859 г.; в книжке описан огромный пожар, бывший в Елабуге 22 августа 1850 года.
— 312 —
окружающей его среде с лучшей стороны». На северной: «Борьба с нуждой сопутствовала в продолжении всей его жизни, но твердость духа всегда была ему присуща». На западной: «Мир праху твоему, труженик непоколебимый. Господи упокой его душу в селениях праведных».
Близь могилы Ивана Васильевича находятся могилы его родственников.
По разспросным сведениям, Иван Васильевич имел двух сыновей — Ивана Ивановича и Николая Ивановича, и трех дочерей: Александру, Ольгу и Анну. Из числа сыновей Николай Иванович помер в 1880 году, а Иван Иванович, известный художник в С.-Петербурге, здравствует и сейчас; он, как нам передавали, составил и издал вид Чертова городища. Дочери: Александра Ивановна, бывшая в замужестве за Д.И.Стахеевым, скончалась; Ольга Ивановна и Анна Ивановна здравствуют и сейчас; из них Ольга Ивановна в замужестве за г. Ижболдиным в Сарапуле, а Анна Ивановна за Елабужским купцом г. Репиным.
В Елабуге Иван Васильевич имел каменный дом по набережной улице, в приходе соборной церкви, в котором теперь проживает его зять г. Репин.
В свое время Иван Васильевич был первым богачем в Елабуге, торговал хлебом, который сплавлял на коноводных машинах. Но раз его груз разбило, и он обеднел.
С 1843-1846 г. Иван Васильевич служил в Елабуге городским головой и занимал другия общественныя должности. Как человек книжный и сведущий, он в важных случаях всегда выбирался представителем от города. Своими деловыми сведениями И.B. охотно делился с своими гражданами — составлял им, в случае нужды, бумаги для подачи в высшия правительственныя учреждения. Носил И.В. длинный сюртук и длинные волосы.
В материальных нуждах самому Ивану Васильевичу помогал его богатый зять Дмитрий Иванович Стахеев. При содействии Дмитрия Ивановича Стахеева, между прочим, доставлен в Московское Археологическое Общество могильный камень о рисунком, найденный в 1870 году
— 313 —
К.И.Невоструевым и Ив.В.Шишкиным, разбитым у крестьян деревни Ананьиной, которыми он был увезен с Ананьинскаго могильника. Снимок с камня приложен к цитированной выше статье К.И.Невоструева: «Елабужския древности».
Не забудем также, что старанием И.В.Шишкина в 1867 году была восстановлена одна из башен Чертова городища и тем навсегда сохранена одна из замечательнейших Елабужских древностей *).
В.М.
*) Материалами для настоящего очерка мы обязаны учителям: бывшему Елабужскаго приходского училища В.И.Рязанцеву и служащему в Кочкинском земском училище И.И.Танаевскому (родственник Невоструевых), которым и приносим за материалы нашу искреннейшую благодарность.
Родственники И.В.Шишкина имеют в своем распоряжении, конечно, более обильныя и разнообразныя сведения для его биографии.
Публикации по теме:
И.В.Шишкин. История города Елабуги
Жизнь Елабужского купца Ивана Васильевича Шишкина,
писанная им самим в 1867 году
В.К.Магницкий. Иван Васильевич Шишкин, гражданин г.Елабуги
Архимандрит Иосиф. Обозрение Вятской епархии