Газета «Новая Кама» со статьей Н.Крапоткиной

Другие публикации

Other publications

Многое покрыто тайной

Наталья Крапоткина

 

В 1994 году елабужская газета «Новая Кама» опубликовала небольшую заметку, в которой я высказал сомнения о том, что могила Н.А.Дуровой сохранилась. В той публикации я рассказал, как в 1975 году на Троицком кладбище прокладывали траншею и выкидывали останки захороненых на нём елабужан. В памяти моей осталось, что траншея проходила как раз там, где в 1993 году был установлен памятник Н.А.Дуровой.

Эту публикацию я пока не нашёл. Но недавно мне в руки попал обширный — на целую газетную полосу — ответ на мою заметку, написанный Натальей Анатольевной Крапоткиной, в то время старшим научным сотрудником Музея-усадьбы Н.А.Дуровой.

Её статья представляет несомненный интерес, в особенности обширной выдержкой из выступления Ф.Ф.Ляха на заседании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в котором он рассказал о трагической истории захоронения Н.А.Дуровой.

Публикуется с разрешения автора.

А.Куклин, июль 2013 г.

 

Многое покрыто тайной



Нашла отклик в сердцах

Около 40 лет прожила в нашем городе женщина удивительной судьбы, известная кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова. Жизнь ее, полная опасных приключений, любовь к Родине, странности характера, необъяснимость поступков всегда привлекали внимание. Многие факты ее биографии покрыты тайной, за завесу которой так хочется заглянуть.

127 лет разделяет нас и бравого штабс-ротмистре Александра Андреевича Александрова (под именем этим Дурова прожила 57 лет). По крупицам собираем мы материал о жизни одной из выдающихся женщин России. Многое уже утрачено, разрушено, забыто. Так произошло и с могилой Надежды Андреевны Дуровой. 24 марта 1866 года она была похоронена на Троицком кладбище. В 30-е годы нашего столетия Троицкая церковь и прилегающая к ней территория были разрушены, а место захоронения Надежды Дуровой утеряно.

В 60-70-е годы здесь начинается строительство жилых домов, детского сада. Многие елабужане помнят, как экскаватор выбрасывал вместе с землей останки людей, нашедших здесь последнее пристанище. Воспоминания об этих событиях и сохранила память А.Г.Куклина, опубликовавшего свою заметку в газете «Новая Кама» (№10 от 21 января 1994 года) под заголовком «Сохранилось ли захоронение Н.А.Дуровой?» Вслед за выходом этого номера в музее-усадьбе Н.А.Дуровой стали раздаваться телефонные звонки. Люди приходили, делились своими догадками, интересовались, насколько правдоподобно предположение, высказанное в этой заметке. Приятно было осознавать, что судьба почетного гражданина нашего города Надежды Дуровой нашла отклик в сердцах елабужан. Свидетельством тому служит, в частности, беседа с В.А.Пуниным. Вот что рассказал он научным сотрудникам музея-усадьбы:

«На могиле Надежды Дуровой я побывал почти 50 лет назад. В это время кладбище и надгробия на нем были более или менее целы, а могила Дуровой была обнесена металлической оградой, внутри которой стояло надгробие из черного мрамора. Жил я тогда в доме за музыкальной школой, часто посещал кладбище, интересовался надписями на надгробиях. Расположение могилы Дуровой четко отложилось в моей памяти.

С 1962 года я ежедневно ходил пешком на работу с так называемой восточной в старую часть города. Путь мой проходил через кладбище. На его территория в эти годы велось строительство домов. Не раз я бывал свидетелем того, как экскаватор выкапывал человеческие кости, черепа, одежду. Однажды я увидел, как на бруствер вместе с землей были выброшены остатки форменной одежды темно-зеленого цвета с металлическими пуговицами, были видны части погон, а также кожаные женские сапоги на высоком каблуке, кажется, желтого цвета.

Придя на работу, я решил позвонить в домоуправление №1. Трубку взял главный инженер. Я предложил ему организовать сбор останков, как мне показалось Н.А.Дуровой, перезахоронить и обозначить это место.

На второй день, когда я шел на работу, костей уже не было видно. В точности обозначения ныне могилы Дуровой я не уверен, так как все изменилось. Но выкопанные останки и часть мундира находились недалеко от этого места».


Никто не видел ее в военной форме

Как видим, оба автора одним из главных доказательств своей гипотезы выдвигают то, что видели остатки зеленого мундира. Вполне возможно, что первые годы после отставки Дурова действительно ходила в военном мундире. И один из биографов Надежды Андреевны — Лашманов — отмечает этот факт в своей статье «Надежда Андреевна Дурова» (материалы к ее биографии), датированной 1890 годом и опубликованной в «Русской старине»: «В зимнее, вообще холодное время, штабc-ротмистр носил бурку, а летом — «разлетайку», серую офицерскую шинель, без рукавов, и всегда в офицерском сюртуке, без эполет, с Георгием в петлице».

Но в других изданиях приводятся воспоминания современников, утверждающие, что Надежда Андреевна не любила носить военный костюм и вести разговоры о своих прошлых заслугах. Вот что пишет один из исследователей её жизни Николай Кутше в статье «Дуров-Александров (биографическая заметка)», опубликованной в «Историческом вестнике» в 1891 году. «Одета она была всегда в мужской костюм: длинный, черный сюртук, узкие брюки, на голове у нее была высокая черная шляпа, а в руке трость, на которую она опиралась». И еще: «...никто не видел ее в военной форме, даже в высоко торжественные дни, она избегала всяких публичных собраний и торжеств».

В 1905 году в январском номере «Вятского вестника» была напечатана заметка Д.Зеленина «Из жизни Дуровой». Зеленин приводит в ней воспоминания о Надежде Андреевне отца Василия, жившего в Елабуге. Он также упоминает о том, что Дурова носила мужской костюм и очень не любила, когда в ней узнавали женщину.

В фондах музея-усадьбы хранятся воспоминания В.К.Иртеньевой: «Когда в первые годы XX века я была гимназисткой в Казани, я часто бывала у доживавшей свои дня Любови Михайловны Коротковой, старушки в белом пышном чепца. Эта старушка была младшей сестрой моей прабабки, жены Василия Андреевича Дурова, родного брата Надежды Андреевны Дуровой. Любовь Михайловна в 50-60 годах, будучи молодой женщиной, ездила иногда в гости в Елабугу к прославленной женщине-воину 1812 года. Равным образом и семидесятилетняя Надежда Андреевна Дурова приезжала иногда в Казань и бывала у Любови Михайловны Коротковой.

Я кое-что запомнила из рассказов старушки Л.М.Коротковой. Н.А.Дурова всегда ходила в мужском костюме, носила Георгиевский крест, держалась прямо и имела легкую, но «крепкую военную походку». В музее есть портрет Надежды Дуровой, написанный с фотографии, запечатлевшей кавалерист-девицу в последние годы жизни. Дурова сидит в любимом кресле-качалке в мужском сюртуке, сшитом на манер военного мундира, строгая, с короткой стрижкой. Видно, что волосы ее не были заплетены в косицу, о которой упоминает А.Г.Куклин в своей заметке. Но если даже предположить, что перед смертью Дурова пожелала бы быть похороненной в военном мундире, то и тогда приведенные свидетельства не могут быть верными по той причине, что в отставку Дурова вышла из Литовского уланского полка. А принятая здесь форма была синего цвета с широкими малиновыми отворотами. Кстати, в экспозиции музея-усадьбы представлен мундир офицера Литовского уланского полка, являющийся точной копией костюма того времени.


Поиски Ф.Ф.Ляха

Вопрос об истинном захоронении Н.Дуровой не раз поднимался в печати. Много сил, средств и времени посвятил этой проблеме Ф.Ф.Лях, автор конной скульптуры Н.Дуровой, установленной рядом с бывшим Троицким кладбищем.

В 1978 году Федор Федорович приехал в наш город поклониться могиле женщины, которую называл «российской Жанной Д'Арк». С удивлением обнаружил он, что место захоронения утеряно, а на его вопрос «Где похоронена Надежда Дурова?», прохожие лишь пожимали плечами. В течение долгих лет Лях пытался восстановить справедливость по отношению к героине войны 1812 года. Куда только не обращался скульптор с просьбой сохранить юго-восточную часть бывшего Троицкого кладбища, где, по предположениям, находилось захоронение. Четыре объемистых тома его переписки с различными инстанциями хранятся в нашем музее: запросы, заявления, договоры, письма в различные ведомства и учреждения. Результатом кропотливых изысканий Ф.Ф.Ляха является сообщение о месте подлинной могилы героя Отечественной войны 1812 года Н.А.Дуровой. Оно было сделано на заседании архитектурной секции Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 24 февраля 1984 года. Думаю, нашим читателям будет интересно ознакомиться с данным сообщением, которое мы приводим с небольшими сокращениями.

«…Более 100 лет прошло с тех пор, как Н.Дурова ушла из жизни, но осталась память о ней. Могила героя для потомков — место поклонения, историческая достопримечательность всей России.

Защита исторических святынь, ушедших поколений — долг и обязанность ныне живущих. Так, долг, стоящий перед нами, — спасение могилы Дуровой. Но вначале следует рассказать о подлинных надгробиях на могиле Н.Дуровой и надгробиях под ее именем в других местах. Ранним мартовским утром 1866 года в уездном городе Елабуге хоронили с воинскими почестями отставного штабс-ротмистра Литовского уланского полка. Вскоре на ее могиле приятельницей была установлена белокаменная плита, которая простояла не одно десятилетие. Она погрузилась в землю и заросла травой. Такой увидел могилу в 1890 году мещанин Фидихин. Его внимание остановила фамилия на плите. «Да это ж некогда воительница!» — воскликнул он. Встал на колени, очистил плиту от зарослей и песка, поправил буквы и оставил надпись: «А поновил Фидихин Ф.П.». А через 9 лет на том же месте возле пока еще находящейся в забвении могилы встанет на колени другой человек. Так поновление плиты Фадихиным явилось как бы перекидным мостиком к последующему событию. В то время приближался 100-летний юбилей Литовского уланского полка, в котором служила Дурова. В Елабугу прибыла военная депутация. Она нашла могилу Дуровой печальной и убогой. Офицерами полка, правнуками тех, кто сражался вместе с Дуровой на Бородинском поле, было собрано 200 рублей. К этой сумме добавили граждане Елабуги — И.Н. и О.В.Стахеевы. Таким образом, общая сумма составила 525 рублей.

Помощник исправника Елабуги Н.А.Андреев поехал в Нижний Новгород и заказал надгробие Н.Дуровой от Литовского уланского полка. Памятник, как упоминается в «Историческом вестнике», сооружен был из темно-зеленого гранита, доставленного из Твери. Сделан он был просто, но красиво, окружен железною решеткою, украшенной венками из искусственных цветов. Металлический венок был возложен от жителей Елабуги. На медной доске с лицевой стороны памятника выгравирована была эмблема полка и следующая эпитафия:

«Надежда Андреевна Дурова, но повелению императора Александра корнет Александров, кавалер военного ордена. Движимый любовью к Родине, поступил в ряды Литовского уланского полка, спасла офицера. Награждена Георгиевским крестом.

Прослужив 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра. Родилась в 1783 году, скончалась в 1866. Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству ея доблестной душе».

После открытия нового надгробия могила героя занимает видное место на Троицком кладбище и становится всем известной. 27 лет гордо возвышался обелиск. Горожанам и путникам он свидетельствовал о том, что «под сим камнем почиет ревнитель Отечества — российская Жанна д'Арк».

В конце XIX века Троицкое кладбище принимает величественный вид. На его территории было установлено множество саркофагов, обелисков, склепов, часовен из лучших пород мрамора и гранита, исполненных настоящими мастерами камнерезного дела.

В начале 30-х годов нынешнего столетия елабужский некрополь и кладбищенская церковь были превращены в груды развалин. Та же участь постигла и надгробие Дуровой. Ничто не могло остановить разрушителей: ни ценные памятники, ни мозаики намогильных сооружений, ни священная могила героя.

В послевоенное время… вспомнили, что где-то на Троицком кладбище похоронен герой Отечественной войны 1812 года Н.А.Дурова (Александров). Выход был найден: еще уцелел на кладбище какой-то купеческий обелиск. Сделав на нем надпись: «Н.А.Дурова, ординарец фельдмаршала М.И.Кутузова», его поставили на случайном месте близ руин церкви летом 1947 года. За время, пока стояло это надгробие (с 1947 по 1962 год), диссертант, работавший над темой «Памятники Отечественной войны 1812 года», выдал его за надгробие, установленное на могиле Н.Дуровой в 1901 году (Строгановское училище — Мельников А.А.).

Развалины со временем сровнялись с землей. С северо-западной стороны кладбища надвигалась стройка. Продвижение ее на юг сдерживали руины Троицкой церкви. Дошла очередь и до надгробия 1947 года. Дескать, ни к чему стоит оно одно, тогда как все вокруг уничтожено. В 1962 было решено «устроить» надгробие Н.А.Дуровой в другом месте. Выбор пал на городской сад. А чтобы совсем покончить с Н.Дуровой на Троицком кладбище, создали видимость переноса ее праха. С этой претензией и устроили «могилку» у бюста Н.Дуровой, расположенном в городском саду. Одновременно с тем исчезло надгробие 1947 года, которое было обнаружено в 1978 году на территории старорусского кладбища. Таким образом, надгробия 1947 и 1962 годов никакого отношения к Н.Дуровой не имеют. Подлинная могила ее находятся на Троицком кладбище, юго-западнее руин церкви (в 40 метрах от нее).

Место могилы было выявлено с помощью долгожителей Елабуги с обнаружением на этом месте вещественных останков надгробия.

На протяжении 5 лет, с 1978 по 1983 год включительно, проходило исследование материалов, касающихся могилы героя Отечественной войны 1812 года Н.А.Дуровой. Для этого были привлечены свидетельства жителей города, фотографии прошлых лет, литературные, исторические и архивные сведения, графические материалы, натурные обследования вещественных останков надгробия и, главное, фотограмметрические и геодезические изыскания авторского коллектива института «Спецпроектреставрация». В результате чего было установлено и окончательно доказано место могилы Н.А.Дуровой на Троицком кладбище. В 1979 году горисполком в целях его охраны поставил там железную ограду.

Признание заслуг перед Отечеством Н.Дуровой обязывает нас быть особенно внимательными к сохранению ее памятных мест и тем более к сохранению могилы, на которой следует соорудить надгробие и написать ее имя.

Ф.Ф.Лях».


Учитывая приведенные выше материалы, мы считаем, что Ф.Ф.Лях указал в своем сообщении истинное местонахождение могилы Н.А.Дуровой. В прошлом году там и было установлено новое надгробие из розового гранита.

Н.Крапоткина
старший научный сотрудник музея-усадьбы Н.А.Дуровой


 

Публикации по теме:
Троицкое кладбище (альбом)



Наверх
blog comments powered by Disqus